絵画 池田げんえい ----------いけだ・げんえい[b.1946--]
はり絵作家。神奈川県に生まれる。本名池田源英。童美連(日本児童出版美術家連盟)会員。日本デザイナー学院講師。79年より町田市に在住。 ちいさい頃から紙で遊ぶのが大好きな子だったが、
  • ikedagenei_01.jpg
美術に目覚めたのは駒沢大学入学後にたまたま始めた日美(日本通信美術学園)の通信教育がきっかけ。ここで「水を吸うように何でも吸収」しながら、65年第20回日美展特選、66年日美奨学賞獲得。好成績で突っ走る。卒業後広告代理店勤務などを経て、はり絵作家として独立し、絵本や雑誌に多数の童画を発表。作品は、はり絵ながら光と影の微妙なコントラストを含んで豊かな情感が紡ぎだされる。30代で入会した童美連では、「僕が師のように思っている方」と心酔するおぼまことをはじめ多くの童画作家と出会い、勉強会やグループ展等の活動を展開。 『ゆきんこのはなし』(チャイルド本社)、『かもとりごんべえ』『ドン・キホーテ』(共に世界文化社)など多数の絵本の他、東海道五十三次、東京タワーのシリーズでは新境地を切開く。

図版=《ゆきんこ》より 1993 チャイルド本社