平面・インスタレーション 小野冬黄 ----------おの・ふゆき[b.1985-]
愛知県生まれ。2008年、多摩美術大学美術学部油画専攻卒業。10年、同大学院美術研究科修了。町田市に住んで3年目に入る。アトリエは、相模原市にある元工場だった建物を改装。現代美術の仲間7人でシェアしている。

• onofuyuki-01.jpg 1
  • onofuyuki-02.jpg 2
10年の秋、アトリエのお披露目を兼ねたグループ展を訪ねた。天井高のある空間の壁一面には、カーテンやパーテーションなど部屋の一部分を連想させる形体が配されていた。素材はシナベニヤを切りとったもので、彩色は施されてない。床にも同じくシナベニヤでできたブロックが置かれていて、全体で一つの作品となっている。モチーフとなるのは、自分のなかの原風景のようなものを思い浮かぶままに描いたドローイングの中から、気になるかたちを拾い上げてゆく。
「絵具を使わないで、どこまで絵画に近付けるか。自分としては、絵を描くのと同じ感覚なんです。いつかは絵具を使って絵を描くために、今はこの方法を取っている、とも言えます」と語る。[IC]

図版1=《untitled》シナベニヤ 2010
図版2=《untitled》シナベニヤ、ブロック 2010